Питомник Петербургских Сфинксов (Петерболдов)
"Порода создана путем введения гена бесшерстности, носителем которого являлся донской сфинкс, в генотип сиамских и восточных кошек. В результате получены бесшерстные кошки с яркими сиамоориентальными чертами. Неудивительно, что эти кошки резко отличаются как от донских, так и от канадских сфинксов. Голова узкая, клиновидная, с плоскими щеками.Уши большие, относительно широкие в основании, слегка разведены в стороны. Глаза узкие глубоко посаженные."              

Из книги О. С. Мироновой "Аборигенные кошки Росии"

 

В 1994 году в городе С.-Петербурге началось создание новой породы сфинксов - петербургских сфинксов (петерболдов). Селекционная программа породы петербургский сфинкс была разработана Мироновой О.С. Родоначальниками новой породы были ориентальная кошка немецких кровей Радма ф. Ягерхоф (владелец Миронова О.С.) и донской сфинкс Афиноген Миф (владелец Комарова Т.). Первые котята Мускат и Мандарин из Мурино родились в январе 1994 года, а в феврале 1995 года родились Ноктюрн и Неженка из Мурино. Эти животные стали основными производителями в С.-Петербурге и Москве.
В 1996 году порода
петербургский сфинкc (петерболд) была сертифицирована СФФ (запись № 1/09 от 16.02.95). Породе была присвоена аббревиатура PBD.
Все голые кошки Санкт-Петербурга породы петербургский сфинкс ведут свой род от Ноктюрна. От вязок Ноктюрна с сиамо-ориентальными кошками родились первые петерболды которые и дали начало развитию в Санкт-Петербурге новой породы утонченных, элегантных бесшерстных кошек - петербургских сфинксов (петерболдов).

От первой вязки сиамской кошки Виолеты Пти Сиам (владелец Васильева Алена, питомник “Дель Ирис”) и Ноктюрна родились кошки - петерболды Василиск и Василиса. Василиса стала ведущим производителем питомника “Дель Ирис”, а Василиск был приобретен Родионовой Ириной и стал самым известным петербургским сфинксом - производителем Санкт-Петербурга. Так был создан питомник “Носфератул”. У Василиска много детей и внуков не только в нашем городе но и в ближнем и дальнем зарубежье.

От следующей вязки Виолеты Пти Сиам и Ноктюрна родились Калипсо и Касcандра. Касcандра стала матерью известных производителей Бронислава и Богдана (Лаки). Калипсо была приобретена Гиленко С., которая в последствии зарегистрировала питомник “Волшебный Зверь”.
В 1998 году от имбридных вязок Василиска и Виолеты Пти Сиам родились котята - петерболды хорошего качества Ася и Нальдина. Нальдина осталась в родном питомнике “Дель Ирис”. А Ася была приобретена Шидловской Ольгой для разведения в питомнике “Mercuryhold". В этом питомнике проводилаcь серьезная работа по введению в породу петербургских сфинксов кровей сиамо-ориенталов американской линии разведения, от чего были получены петерболды высокого уровня.

В питомнике “Дель Ирис” от ориентальной кошки немецкой линии разведения Бесси East Sky был получен петерболд экстремального типа - Кристиан Дель Ирис, от которого в последствии были рождены такие известные петербургские сфинксы, как Граф Дель Ирис, Грета Дель Ирис, Веста Дель Ирис и другие. В дальнейшем от этой же ориентальной кошки и Василиска родился Ясик дель Ирис, который стал отцом таких заметных петерболдов, как Ян, Блэк Леда, Бурбон Леда, Живой Дождь Легенда Пирамид (владелец Миронова О.С.) и других.
От
Виолеты Пти Сиам и Тутмоса (сына Ноктюрна) был рожден петерболд отличного качества Лурд (Шерхан). Этот кот попал в питомник Добрякова Саши “Корвей Коракс”, где от ориентальной кошки немецко-чешских кровей Арины Корвей Коракс были рождены очень хорошие петерболды: Хризантема, Хельга, Бирюза и другие, а от Василиска и Арины Корвей Коракс была получена кошка Сирень. Кошки питомника “Корвей Коракс” были в последствии переданы другому владельцу - Комисаровой Наталье в питомник “Легенда Пирамид”. В этом питомнике ведется важная племенная работа по улучшению типа петербургских сфинксов.
Для этого были проведены вязки с сиамским котом
Атанарихом  (владелец Синица О.), являющимся одним из ведущих производителей Санкт-Петербурга среди сиамо-ориенталов. В настоящее время питомниками Санкт-Петербурга наработан хороший племенной материал. Наши петерболды успешно участвуют в выставках, породу признали такие организации, как TICA, WCF, СФФ. Котята продаются в различные города России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, в 2003 году Владивосток закупил для племенной работы 5 отличных петерболдов. Много петербургских сфинксов покупают и москвичи. Заводчики Санкт-Петербурга не стоят на месте. Для дальнейшего улучшения типа голых кошек - петерболдов необходимо использовать крови современных сиамов ведущих зарубежных линий разведения. Петербургские сфинксы, имеющие в своей родословной финских сиамов, уже существуют! Это, прежде всего, петерболды питомника “Легенда Пирамид”, новая кошка Родионовой Ирины (питомник “Носфератул”), кошка Фелина дель Ирис (владелец Гусева О, питомник “Аурум Эксцельсиор”) и ее однопометник Фараон дель Ирис. Фараон и Фелина дель Ирис были получены от эксклюзивной кошки финских кровей  Яны Гранд Аристос. Также для разведения петерболдов ведущими питомниками были приобретены сиамские и ориентальные кошки современного типа.

Благодаря усилиям заводчиков у петербургского сфинкса есть будущее.

 

Соруright   Alyona V. Vasilyeva